Gymnasium 06Y08

An die

Eltern unserer Schülerinnen und Schüler in den 7. Klassen

Liebe Eltern,

in der 8. bis 10. Klasse gibt es im Berliner Gymnasium für die Schülerinnen und Schüler zusätzlich zum fortlaufenden Unterricht im Klassenverband die Möglichkeit und Verpflichtung, mit der Belegung eines Wahlpflichtfachs ihren persönlichen Neigungen intensiver nachzugehen. Dafür sind in allen drei Klassenstufen je drei Unterrichtsstunden pro Woche vorgesehen.

Sie haben hierbei die Wahl zwischen einer weiteren, also dritten Fremdsprache, sowie den Bereichen Naturwissenschaften und Künste, welche jeweils als dreijährige Kurse von der 8. bis zur 10. Klasse anzusehen sind. Als dritte Fremdsprachen bieten wir Französisch, Italienisch und Latein an. Das künstlerische Wahlpflichtfach unterrichten wir in enger Verzahnung von Bildender Kunst, Musik und Darstellendem Spiel. Ganz entsprechend sind im naturwissenschaftlichen Bereich die Fächer Biologie, Chemie, und Physik verbunden, wobei in Klasse 10 auch Mathematik mehr Bedeutung erhält. Der Besuch des Wahlpflichtfachs ist verpflichtend. Es werden Klassenarbeiten geschrieben. Das Fach ist versetzungsrelevant.

Die Einrichtung eines Wahlpflichtfachs setzt eine Mindestteilnehmerzahl voraus. Die Wahl ist verbindlich. Über einen eventuellen Wechsel des Wahlpflichtfachs bis zum Ende des ersten Schulhalbjahres der Klasse 8 entscheidet auf Antrag die Schulleitung.

Im Folgenden finden Sie kurze Darstellungen zu Zielsetzungen und Inhalten der an dem Hermann- Ehlers- Gymnasium angebotenen Wahlpflichtfächer.

Sollten Sie weitere Fragen haben, stehen wir Ihnen und Ihren Kindern zu Auskünften gerne zur Verfügung. Bitte wenden Sie Sie insbesondere bei Fragen zu den Wahlpflichtfächern an die Fachleiter und Fachbereichsleiter der Wahlpflichtfächer (siehe Anlagen).

Eine gute Möglichkeit bietet sich am Elternsprechtag amDonnerstag, dem 19. Februar 2015, von 16.00 bis 19.00 Uhr an.

Bitte geben Sie die ausgefüllten und von Ihnen unterschriebenen Wahlbögen bis spätestens Donnerstag, den 26. Februar 2015 dem Klassenlehrer Ihres Kindes.

Vogler