dreijährig, dreistündig, mit der Möglichkeit der Fortführung bis zum Abitur

Zielsetzungen

Die Schülerinnen und Schüler erlangen Kompetenzen in den Bereichen Hören, Lesen, Sprechen und Schreiben, die sie zur Kommunikation im französischsprachigen Ausland befähigen. Dabei werden folgende Schwerpunkte gesetzt:

Hören:            Sie können Redewendungen und Ausdrücke verstehen, die unmittelbare Bedürfnisse betreffen (z.B. Familie, Einkäufe) sowie Hauptaussagen in kurzen, klaren und einfachen Mitteilungen und Durchsagen erfassen.

Lesen:            Sie können einfache Texte (z.B. Briefe) verstehen und alltagssprachlichen          Materialien (z.B. Werbetexte, Speisekarten, Fahrpläne) bestimmte Informationen entnehmen.

Sprechen:     Sie können bei einfachen und alltäglichen Tätigkeiten über vertraute Themen und Aktivitäten reden.

Schreiben:    Sie können einfache, alltägliche Nachrichten und Mitteilungen schreiben sowie persönliche Dankes- und Entschuldigungsschreiben verfassen.

Inhalte

Mit einem für den Anfangsunterricht geeigneten Lehrwerk werden die sprachlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten erarbeitet.

Das Lehrwerk sowie zahlreiche Zusatzmaterialien erlauben darüber hinaus einen Einblick in die französische Kultur.

Für besonders motivierte Schüler bieten sich folgende Möglichkeiten:

-          Teilnahme am Schüleraustausch des Hermann-Ehlers-Gymnasiums mit Lyon

-          Teilnahme am Einzelschüleraustausch mit Frankreich im Rahmen des EU-Programms „Brigitte Sauzay“

-          Erhalt des international anerkannten Delf-Diploms

-          Teilnahme am Grund- oder Leistungskurs in der Qualifikationsphase

Folgende Themen sind für die Kurshalbjahre der Qualifikationsphase vorgesehen:

1. Kurshalbjahr: Individuum und Gesellschaft
  2. Kurshalbjahr: Nationale und kulturelle Identität