Physik

Aufteilung der Pflichtbereiche auf die einzelnen Jahrgangsstufen im Fach Physik:

7. Klasse:

P 2 (Wärme – innere Unruhe kleinster Dinge)                                                                P 3 (Wärme im Alltag, Energie ist immer dabei)                                                                      P 4 (Sehen und gesehen werden)                                                                                        P 6 (Körper bewegen)

8. Klasse:

P 7 (Ladungen trennen  -  Magnete ordnen)                                                                   P 8 (Ladungen bewegen)                                                                                                P 5 (Vom Tragen zur Goldenen Regel der Mechanik)                                                   P 1 (Schwimmen, schweben, sinken)

Bewertungsmaßstäbe für den naturwissenschaftlichen Unterricht in der Sek 1

1.         Benotete schriftliche Lernerfolgskontrollen (BsL)

• bis zu zwei Arbeiten (BsL) pro Halbjahr
  • Termin wird den Schülern vorher bekannt gegeben
  • Dauer: max. 45 min. (In der 10. Klasse ist auch eine 90 min. BsL möglich)
    • Inhalt:  Stoff von ca. 5 bis 7 Wochen Unterricht
    • Benotung: Die Note aus einer BsL geht zu 15 bis 20 % in die Gesamtnote ein. Die Noten aus zwei BsLs gehen zu 30 bis 40 % in die Gesamtnote ein.
  • Bei gehäuften Verstößen gegen die sprachliche Richtigkeit und der äußeren Form werden bis zu 10% der erreichbaren Bewertungs-einheiten (Punkte) abgezogen.

1. Mündliche und sonstige Leistungen

Die Note setzt sich zusammen aus den Benotungen

• der Mitarbeit im Unterricht
  • den Bearbeitungen von Aufgaben
  • Arbeit in Stillarbeitsphasen
  • der Wiederholung von Unterrichtsstoff
  • der Durchführung von Schülerexperimenten
  • gegebenenfalls die Note des Hefters
  • den Hausaufgaben

Schriftliche Hausarbeitskontrollen (Hak)

• Kann jederzeit unangemeldet geschrieben werden.
    • Dauer: ca. 10 bis 15 min.
    • Stoff bezieht sich auf die Hausarbeit bzw. den Inhalt der     letzten Unterrichtsstunde.
    • Benotung: Note geht in die mündliche Mitarbeit ein.

3.         Klassenarbeiten im Wahlpflichtunterricht

• Mindestens eine Arbeit pro Halbjahr (max. zwei Arbeiten)
  • Dauer:  45 bis 90 min.
  • Benotung: Die Noten aus den schriftlichen Arbeiten gehen bis zur Hälfte in die Gesamtnote ein (bei einer Arbeit ca. 1/3 der Gesamtnote).

7. Klasse:

P 2 (Wärme – innere Unruhe kleinster Dinge)

P 3 (Wärme im Alltag, Energie ist immer dabei)

P 4 (Sehen und gesehen werden)

P 6 (Körper bewegen)

8. Klasse:

P 7 (Ladungen trennen  -  Magnete ordnen)

P 8 (Ladungen bewegen)

P 5 (Vom Tragen zur Goldenen Regel der Mechanik)

P 1 (Schwimmen, schweben, sinken)

P 3  (Besser sehen)

P 7  (Mit Energie versorgen)

P 1  (Wege des Stroms – Schaltungssysteme)

P 2  (Bewegung durch Strom – Strom durch Bewegung)

10. Klasse:

P 4  (Schneller werden und bremsen)

P 6  (Von der Quelle zum Empfänger)

P 5  (Struktur der Materie – Energie aus dem Atom)

W 10 (Natur des Lichts)

7. Klasse:

P 2 (Wärme – innere Unruhe kleinster Dinge)                                                                                        P 3 (Wärme im Alltag, Energie ist immer dabei)                                                                                     P 4 (Sehen und gesehen werden)                                                                                                         P 6 (Körper bewegen)

8. Klasse:

P 7 (Ladungen trennen  -  Magnete ordnen)                                                                                        P 8 (Ladungen bewegen)                                                                                                                      P 5 (Vom Tragen zur Goldenen Regel der Mechanik)                                                                             P 1 (Schwimmen, schweben, sinken)

Je nach Zeitbedarf können Wahlgebiete behandelt werden.

Von den Anfängen der Mechanik bis zur Quantenphysik...