Informationen über das weitere Vorgehen nach den Herbstferien

Aktualisiert: Stand: 27.10.2020

Sehr geehrte Eltern,

heute möchte ich Sie über das weitere Vorgehen bezüglich des Vorgehens in der Pandemie informieren.

1. Masken

Die Senatsverwaltung für Jugend, Bildung und Familie hat beschlossen, dass die Schüler*innen der Oberstufe zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung auch im Unterricht verpflichtet sind. Für alle anderen Schüler*innen gilt für die Woche nach den Herbstferien eine Maskenempfehlung, diese auch im Unterricht zu tragen.

2. Schüler*innen in vorsorglicher oder angeordneter Quarantäne

Bitte teilen Sie der Klassenleitung bzw. dem Tutor/der Tutorin mit, wenn sich Ihr Kind als Kontaktperson I oder als positiv getestete Person in Quarantäne befindet. Ihr Kind erhält dann von den Lehrkräften Aufgaben über den ‚Lernraum Berlin‘ bzw. Microsoft Teams in den Erprobungsgruppen.

3. CO2-Messgeräte und Lüften

Auch in der kalten Jahreszeit ist das umfangreiche Lüften der Räume die Methode, die wir als Schule umsetzen können. Wenn auf Grund der Temperaturen nicht mehr dauergelüftet werden kann, werden die Räume jeweils vor dem Unterricht, mindestens einmal während des Unterrichts für 3-5 Minuten und wiederum am Ende des Unterrichts stoß- bzw. quergelüftet. Bitte achten Sie daher mit darauf, dass Ihre Kinder entsprechend angezogen sind und nicht frieren müssen.

Als Schule bekommen wir voraussichtlich vier CO2-Messgeräte, die wir zuerst mit großen Klassen in kleinen Räumen ausprobieren werden bzw. mit Gruppen, die von Lehrkräften unterrichtet werden, die einer Risikogruppe angehören. Danach kommen abwechselnd alle anderen Lerngruppen dran, sodass Schüler*innen und Lehrkräfte ein ‚Lüftungsgefühl‘ entwickeln.

4. Sportunterricht

Die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Sport hat am 27.10.2020 die zum Ende der Ferien veröffentlichten Maßnahmen (Sport nur im Freien) wieder rückgängig gemacht. Die Regelungen entsprechen nun wieder denen von vor den Ferien (siehe Hygieneplan, Punkt 7).

Vogler