Sozialpädagogik

Jugendsozialarbeit am Hermann-Ehlers-Gymnasium
Herzlich Willkommen auf der Seite der Sozialpädagoginnen!

Die Jugendsozialarbeit an Berliner Schulen wird am Hermann-Ehlers-Gymnasium in Kooperation mit dem Stadtteilzentrum Steglitz e.V., einem Träger der freien Kinder- und Jugendhilfe, umgesetzt.

Insbesondere die Schüler*innen des Herman-Ehlers-Gymnasium stehen während unserer pädagogischen Arbeit im Zentrum. Das Wohlbefinden unserer Schüler*innen, dessen Inklusion im Schulsystem und die Begleitung ihres Bildungsweges stehen dabei im Kern unserer Arbeit. Eine enge Zusammenarbeit mit Lehrer*innen und Erziehungsberechtigten gehört auch zu unserem Selbstverständnis.

Beratung, Begleitung und Vermittlung

Wir hören zu, nehmen uns Zeit, beraten, begleiten und vermitteln auch an andere Beratungsstellen. Teilweise sind auch anonyme Vermittlungen möglich!

Wir bieten beispielsweise Unterstützung bei folgenden Themen:

• Stress
  • Dem Führen von Gesprächen mit Leher*innen und Erziehungsberechtigten
  • (Cyber-) Mobbing
  • Drogen- und Alkoholkonsum
  • Diskriminierungserfahrungen
  • Selbstverletzendes Verhalten und/oder Suizidgedanken
  • Und und und….Unsere Aufgabenfelder sind so vielfältig wie die Menschen!

Wer wir sind:

Frau Darin El-Haddad
Zuständig für die Schüler*innen aus folgenden Klassen:
7. Klassen und die Willkommensklassen
Qualifikation:
Sozialpädagogin (B.A.), zertifizierte Lerntherapeutin, Facherzieherin für Psychomotorik und Integration
Wann und Wo:
Donnerstag und Freitag – Im Büro der Sozialpädagogik (In der Villa – Erdgeschoss oder im ersten Stock)
Kontakt:
Mobil: 0152 22 92 71 03 und Mail: el-haddad@sz-s.de

Frau Lea-Marie Zymara
Zuständig für die Schüler*innen aus folgenden Klassen:
8. Klasse – Abitur
Qualifikation:
Soziokulturelle Studien (M.A). und Sozialpädagogik (B.A)., Verfahrensbeistand, Yogalehrerin
Wann und Wo:
Montag – Donnerstag – Im Büro der Sozialpädagogik (In der Villa – Erdgeschoss)
Kontakt:
Mobil: 0152 33 51 91 52 und Mail: zymara@sz-s.de

Damit wir uns ausreichend Zeit für euch nehmen können, vereinbaren wir gerne Gesprächstermine. Kommt dazu ins Büro, schreibt eine SMS/Mail, oder ruft uns an.

Wir freuen uns auf euch!

Aktuelles:

Yoga und Entspannungs-AG mit Frau Zymara.
Immer am letzten Mittwoch im Monat in der 6. Stunde (12.40-13.35 Uhr) im oberen Gymnastikraum. (Aber nur, wenn Sport in den Hallen erlaubt ist)
Anmeldung und Fragen per Mail: zymara@sz-s.de oder Mobil: 0152 33 51 91 52

Soziales Lernen und Sport mit Frau El-Haddad und den Schüler*innen der Willommensklassen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, da das Angebot im Unterricht integriert ist.

Wichtige Kooperationspartner*innen: SIBUZ Schulpsychologisches Unterstützungszentrum, Gesundheitsamt Steglitz, Jugendamt, Neuhland, Integrationslots*innen, Stadtteilmütter, Berufsberatung, Jugend-Freizeiteinrichtungen (KiJuNa und Kinder- und Jugendhaus Immenweg)

Weitere Informationen sind zu finden unter: